1-Características Generales
A principios de la edad moderna la agricultura era la actividad económica mas importante y en la que mayor numero de personas trabajaba.La agricultura era de bajos rendimientos y permitia poco mas que la subsistencia.
Las rutas comerciales en la edad moderna eran mayoritariamente marítimas porque las rutas terrestres por varias razones entre ellas la mayor capacidad de carga de un barco frente a una mula o un carro, por la mutlipicidad de fronteras, aduanas y peajes que conllevaba el pago cada vez que pasases por uno encareciendo el producto que mediante el transporte marítimo se evitaba y por la situación de la red viaria que aunque mejoras en esta época sigue estando en malas condiciones añadiéndose a la acoso de los bandoleros cuando vas por ellas.Esto hacia que fuera mas rentable el transporte marítimo a pesar de estar expuesto a ataques de piratas y hundimientos.
Aunque en la Moderna el autoconsumo y el trueque sigue existiendo se impone para la realización de intercambios la moneda que facilito los intercambios
2-El sector primario
Agricultura
La agricultura era la actividad economica en la edad moderna y la que ocupaba a un mayor numero de población ( entre el 80% y el 90%).
La evolución de las técnicas de labranza entre la Edad Media y la Moderna es casi nula . Aunque en la edad moderna se produce un aumento de la producción, no de la productividad de la tierra,
que se debe casi exclusivamente al aumento de la superficie cultivada ocupando terrenos abandonados y áreas marginales.
Aunque se introducen nuevos productos como la patata y el tomate el producto mas cultivado sigue siendo los cereales( trigo, centeno,avena).
Para el cultivo se sigue necesitando que una parte de la tierra quede en barbecho entre otra causas por la ausencia de abonos a exención del estiércol de los animales de ganado lo que provocaba la llamada ley rendimientos decrecientes que debido al agotamiento progresivo de la tierra provoca que la tierra cada vez produzca menos y que se necesite mas horas de trabajo para sacar rendimientos.Dos de los métodos utilizados para el cultivo en la edad moderna fueron:
- Año y vez
Que consistía en dividir la parcela en dos en una se cultiva y en la otra se deja en barbecho utilizándola para que el ganado paste comiéndose los hierbajos mientras fertiliza la tierra de forma natural para que la tierra se recupere y al año siguiente dejar la parte cultivada en barbecho y viceversa. A pesar de dejar la tierra un año sin cultivar los rendimientos son cada vez menores por el agotamiento de la tierra,como ya he dicho antes.
-Sistema Norfork o de cuatro hojas
Se implanta en Inglaterra en el siglo XVIII.Consiste en la división de la parcela en cuatro partes plantando en la primera cereales en la segunda nabos, en la tercera plantas forrajeras y en la cuarta cebada rotandola cada año eliminando así el barbecho.
Características del cultivo según las zonas:
-Europa Mediterranea
Predomina la agricultura extensiva de secano con predominio del cereal basada en la rotación
trienal.
Es una agricultura atrasada dependiente de los ciclos de rotación trienal que dejaban amplias zonas en barbecho y de bajos rendimientos
-Inglaterra y Paises bajos
Agricultura mas avanzada.
en Inglaterra se produce el cerramiento de campos, enclosure, que lograba una asociación mas eficaz entre agricultura y ganaderia.
En los Países bajos se drenan una importante cantidad de agua al mar para convertir esa zona anteriormente insudada en cultivable
-Europa Central
el cereal era el cultivo principal seguido del de vid cultivado en las cuencas del Rin y Main.
Al oeste de Elba el campesino era libre en el este sigue perteneciendo al señor feudal.
En la zona Baltica predomina la agricultura extensiva de cereal
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